МБОУ СОШ № 10 Админ панель

Официальный сайт Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя школа № 10"  

   





Авторизация
   Логин:
   Пароль:
Регистрация

Метрика

Яндекс.Метрика
 

Организация школьного питания

Примерное десятидневное меню школьных завтраков и обедов (для детей 12 лет и старше)

Примерное десятидневное меню школьных завтраков и обедов (для детей 7-11 лет)

Ежедневное меню

Сведения для формирования ретинга общественной оценки школьного питания

Диетическое меню - нет

 Кто имеет право на бесплатное питание?

            Организовано льготного питания за счет средств республиканского и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных семей;

– из малоимущих семей;

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Как подать заявление на бесплатное питание?

            Чтобы поставить обучающегося 5-9 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов, написать заявление и согласие на обработку персональных данных. 

Необходимые документы:

- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

- копия удостоверения многодетной матери (для многодетных семей);

- справка о признании семьи (одиноко проживающего гражданина) малоимущей(им) (выдается в МФЦ) (для малоимущих семей);

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

- справка об установлении опеки (для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Каковы основания для прекращения льготного питания?

            Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленных документов;
  3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу (бракеражная комиссия).

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

            Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
  2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

·        Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

·         Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

·        Плодоовощная продукция с признаками порчи.

·        Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

·        Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

·        Непотрошеная птица.

·        Мясо диких животных.

·        Яйца и мясо водоплавающих птиц.

·        Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

·        Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

·        Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

·        Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

·        Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

·        Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

·        Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

·        Простокваша-“самоквас”.

·        Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

·        Квас.

·        Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

·        Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

·        Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

·        Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

·        Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

·        Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

·        Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

·        Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

·        Ядро абрикосовой косточки, арахис.

·        Газированные напитки.

·        Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

·        Жевательная резинка.

·        Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

·        Карамель, в том числе леденцовая.

·        Закусочные консервы.

·        Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

·        Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

·        Окрошки и холодные супы.

·        Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

·        Яичница-глазунья.

·        Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

·        Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

        Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Анкета школьника "Школьное питание"(заполняется вместе с родителями)

 

Телефоны горячей линии по вопросам организации питания

Пензева Екатерина Николаевна, ответственная за организацию питания в МБОУ "СШ № 10"

Министерство образования и науки Республики Адыгея

Горячая линияя ОНФ

Министерство России

8 (8772) 56-87-88 

8 (8772) 52-16-55,  8 (8772) 52-48-21

8-800-200-04-11

 8-800-200-91-85

Сведения об организаторе питания

ООО «Столовая № 12»

385000, Республика Адыгея, г. Майкоп,

Ул. Кирова, 130

Т. 89094690430

ИНН 0105052503 КПП 010501001

ОГРН 1070105002505

Директор ООО «Столовая № 12» В.И. Грицевская

 Абсолютно все обучающиеся в 1-4 классах государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Адыгея с 1 сентября 2022 года будут обеспечены одноразовым горячим питанием бесплатно.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20.06.2020 г. № 900
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 августа 2020 г. № 2072-р
Распоряжение Главы Республика Адыгея от 23.06.2020 г. № 132-рг
Распоряжение Главы Республика Адыгея от 25.08.2020 г. № 187-рг

Приказ от 17.07.2020 года №950  «О мерах по выполнению Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях»
Приказ от 19.08.2020 года № 1179 «Об установлении размера оплаты горячего питания школьников (завтрак) в 2020-2021 учебном году в общеобразовательных организациях Республики Адыгея»
Приказ от 07.09.2020 № 1325 "О методических рекомендациях по осуществлению общественного (родительского) контроля за организацией обязательного бесплатного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов"
Приказ от 18.09.2020 №1409 "О мерах по выполнению Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях"
Приказ  от 18.09.2020 г. № 1411 «О мониторинге организации и контроля горячего питания обучающихся в государственных образовательных организациях Республики Адыгея и муниципальных образовательных организациях»
Приказ от 22.09.2020 №1423 Об установлении размера оплаты горячего питания школьников (завтрак и обед) в 2020-2021 учебном году в общеобразовательных организациях Республики Адыгея"
Приказ от 23.09.2020 №1430 "Об утверждении методических рекомендаций"

График питания

Положение об организации питания обучающихся МБОУ "СШ № 10"

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОУ «СШ №10» 

О назначении ответственного за организацию питания обучающихся (Приказ МБОУ СШ № 10 от 31.08.2023 ) (.pdf )

Об организации питания (Приказ МБОУ СШ № 10 от 31.08.2023 ) (.pdf )

Об контроле за питанием учащихся в МБОУ «СШ №10»(ПРИКАЗ от 31.08.2023 № 475 - о )

О создании бракеражной комиссии (Приказ МБОУ СШ № 10 от 31.08.2023 ) (.pdf)

О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2022-2023 учебном году (Приказ МБОУ СШ № 10 от 31.08.2023 № 473-о) (.pdf)

Проверка роддительской комиссии качества питания № 1

Проверка роддительской комиссии качества питания № 2

Проверка роддительской комиссии качества питания № 3

Программа «Формирование культуры правильного питания»

В соответствии с Законом «Об образовании в РФ» забота о здоровье человека отнесена к приоритетным направлениям государственной политики в области образования. Проблема формирования здорового образа жизни, сбережения и укрепления здоровья школьников требует усилий врачей, учителей, а также родителей.

На современном этапе развития человеческого общества такие универсальные ценности, как жизнь и здоровье человека, приобретают особое значение.

Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает ведущее место. Поэтому еще с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом его здоровья.

В связи с этим в МБОУ «СШ № 10» проводится большое количество мероприятий направленных на организацию культуры правильного питании.

  • просветительская работа среди обучающихся 1-5 классов о правильном питании.
  • конкурсы стенгазет на тему: «Здоровое питание - здоровая нация».
  • беседы с родителями на родительских собраниях на тему правильного питания.

     

 
 

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Буфет с горячим питанием

площадь

53,6 кв.м

Число посадочных мест в буфете (мест) 60
Численность обучающихся, пользующихся горячим питанием (чел) 60
Численность обучающихся, пользующихся бесплатным питанием (чел.) 152
Численность обучающихся, питающихся буфетной продукцией (чел.) 174

Оборудование:

 
плита электрическая напольная с духовым шкафом 1
водонагреватель проточный 1
шкаф холодильный 1
весы электронные фасовочные 1
рукосушитель электрический 1
шкаф витринный 2

Питание инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется за счет субсидии Муниципальной программы "Питание детей из малообеспеченных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации"

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

   

В соответствии с положением о родительском контроле организации горячего питания обучающихся, в сентябре 2020-2021 учебного года был  организован родительский контроль за качеством питания в МБОУ "Средняя школа 10" г.
2.04.2021 г. школьную столовую посетили представители родительского комитета 1Б класса.
 Контролировалось:
– наличие графика приема пищи обучающихся;
– благоприятные условия для приема пищи, сервировку столов, микроклимат, освещенность;
– энергетическая ценность рациона питания;
– раздача блюд;
– организация прихода классов в столовую.
 
При проведении мероприятий контроля за организацией питания детей  отмечается соответствие:
– реализуемых блюд утвержденному меню;
– массы порций нормам;
– температуры подаваемых блюд нормам СанПиН;
–состояния столовых приборов и посуды в школьной столовой;
– качество уборки помещения столовой;
– санитарно-технического содержания обеденного зала (помещения для приема пищи),
– рецеркулятора в обеденном зале;
– контроля организации питания со стороны учителей;
– условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
– наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд.

 

 


Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


Телефоны
горячей линии




Телефон
доверия




Контакты


Телефон: (8772)56-87-88
Сайт: http://school10-maykop.ru
E-mail: school10_maykop@mail.ru



Обратная связь




Наш опрос:

Нужна ли обязательная школьная одежда?
Да, дети не должны выделяться один среди других
Да, это удобно и экономически выгодно
Да, это приобщает к деловому стилю в одежде
Нет, форма не дает детям самовыражаться
Нет, это экономически не выгодно
Мне все равно



Последние новости

15.10.2022
Уважаемые родители (законные представители), обучающиеся! График консультаций по работе в системе "...


29.06.2023 пятьдесят выпускников нашей школы получили аттестаты об основном общем образовании. Успе...