Организация школьного питания
Диетическое меню - нет
Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготного питания за счет средств республиканского и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных семей;
– из малоимущих семей;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-9 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов, написать заявление и согласие на обработку персональных данных.
Необходимые документы:
- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
- копия удостоверения многодетной матери (для многодетных семей);
- справка о признании семьи (одиноко проживающего гражданина) малоимущей(им) (выдается в МФЦ) (для малоимущих семей);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
- справка об установлении опеки (для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
- истечение срока действия предоставленных документов;
- отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Кто контролирует качество питания?
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу (бракеражная комиссия).
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации питания в школе;
- предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
· Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
· Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
· Плодоовощная продукция с признаками порчи.
· Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
· Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
· Непотрошеная птица.
· Мясо диких животных.
· Яйца и мясо водоплавающих птиц.
· Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
· Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
· Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
· Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
· Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
· Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
· Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
· Простокваша-“самоквас”.
· Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
· Квас.
· Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
· Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
· Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
· Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
· Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
· Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
· Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
· Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
· Ядро абрикосовой косточки, арахис.
· Газированные напитки.
· Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
· Жевательная резинка.
· Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
· Карамель, в том числе леденцовая.
· Закусочные консервы.
· Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
· Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
· Окрошки и холодные супы.
· Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
· Яичница-глазунья.
· Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
· Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.
Анкета школьника "Школьное питание"(заполняется вместе с родителями)
Телефоны горячей линии по вопросам организации питания
|
Пензева Екатерина Николаевна, ответственная за организацию питания в МБОУ "СШ № 10"
|
Министерство образования и науки Республики Адыгея
|
Горячая линияя ОНФ
|
Министерство России
|
8 (8772) 56-87-88
|
8 (8772) 52-16-55, 8 (8772) 52-48-21
|
8-800-200-04-11
|
8-800-200-91-85
|
Сведения об организаторе питания
ООО «Столовая № 12»
385000, Республика Адыгея, г. Майкоп,
Ул. Кирова, 130
Т. 89094690430
ИНН 0105052503 КПП 010501001
ОГРН 1070105002505
Директор ООО «Столовая № 12» В.И. Грицевская
Абсолютно все обучающиеся в 1-4 классах государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Адыгея с 1 сентября 2022 года будут обеспечены одноразовым горячим питанием бесплатно.
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.06.2020 г. № 900
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 августа 2020 г. № 2072-р
Распоряжение Главы Республика Адыгея от 23.06.2020 г. № 132-рг
Распоряжение Главы Республика Адыгея от 25.08.2020 г. № 187-рг
Приказ от 17.07.2020 года №950 «О мерах по выполнению Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях»
Приказ от 19.08.2020 года № 1179 «Об установлении размера оплаты горячего питания школьников (завтрак) в 2020-2021 учебном году в общеобразовательных организациях Республики Адыгея»
Приказ от 07.09.2020 № 1325 "О методических рекомендациях по осуществлению общественного (родительского) контроля за организацией обязательного бесплатного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов"
Приказ от 18.09.2020 №1409 "О мерах по выполнению Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях"
Приказ от 18.09.2020 г. № 1411 «О мониторинге организации и контроля горячего питания обучающихся в государственных образовательных организациях Республики Адыгея и муниципальных образовательных организациях»
Приказ от 22.09.2020 №1423 Об установлении размера оплаты горячего питания школьников (завтрак и обед) в 2020-2021 учебном году в общеобразовательных организациях Республики Адыгея"
Приказ от 23.09.2020 №1430 "Об утверждении методических рекомендаций"
График питания
Положение об организации питания обучающихся МБОУ "СШ № 10"
О назначении ответственного за организацию питания обучающихся (Приказ МБОУ СШ № 10 от 31.08.2022 ) (.pdf )
Об организации питания (Приказ МБОУ СШ № 10 от 31.08.2022 ) (.pdf )
О создании бракеражной комиссии (Приказ МБОУ СШ № 10 от 31.08.2022 № 234-о) (.pdf)
О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2022-2023 учебном году (Приказ МБОУ СШ № 10 от 31.08.2022 № 235-о) (.pdf)
Программа «Формирование культуры правильного питания»
В соответствии с Законом «Об образовании в РФ» забота о здоровье человека отнесена к приоритетным направлениям государственной политики в области образования. Проблема формирования здорового образа жизни, сбережения и укрепления здоровья школьников требует усилий врачей, учителей, а также родителей.
На современном этапе развития человеческого общества такие универсальные ценности, как жизнь и здоровье человека, приобретают особое значение.
Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает ведущее место. Поэтому еще с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом его здоровья.
В связи с этим в МБОУ «СШ № 10» проводится большое количество мероприятий направленных на организацию культуры правильного питании.
- просветительская работа среди обучающихся 1-5 классов о правильном питании.
- конкурсы стенгазет на тему: «Здоровое питание - здоровая нация».
- беседы с родителями на родительских собраниях на тему правильного питания.
|
|
 |
|
 |
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Буфет с горячим питанием
 |
площадь
|
53,6 кв.м
|
Число посадочных мест в буфете (мест) |
60 |
Численность обучающихся, пользующихся горячим питанием (чел) |
60 |
Численность обучающихся, пользующихся бесплатным питанием (чел.) |
152 |
Численность обучающихся, питающихся буфетной продукцией (чел.) |
174 |
Оборудование:
|
|
плита электрическая напольная с духовым шкафом |
1 |
водонагреватель проточный |
1 |
шкаф холодильный |
1 |
весы электронные фасовочные |
1 |
рукосушитель электрический |
1 |
шкаф витринный |
2 |
Питание инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется за счет субсидии Муниципальной программы "Питание детей из малообеспеченных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации"
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
|
 |
|
|
 |
 |
В соответствии с положением о родительском контроле организации горячего питания обучающихся, в сентябре 2020-2021 учебного года был организован родительский контроль за качеством питания в МБОУ "Средняя школа 10" г.
2.04.2021 г. школьную столовую посетили представители родительского комитета 1Б класса.
Контролировалось:
– наличие графика приема пищи обучающихся;
– благоприятные условия для приема пищи, сервировку столов, микроклимат, освещенность;
– энергетическая ценность рациона питания;
– раздача блюд;
– организация прихода классов в столовую.
При проведении мероприятий контроля за организацией питания детей отмечается соответствие:
– реализуемых блюд утвержденному меню;
– массы порций нормам;
– температуры подаваемых блюд нормам СанПиН;
–состояния столовых приборов и посуды в школьной столовой;
– качество уборки помещения столовой;
– санитарно-технического содержания обеденного зала (помещения для приема пищи),
– рецеркулятора в обеденном зале;
– контроля организации питания со стороны учителей;
– условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
– наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд.
|
|
 |
 |
 |
|